Железобетонные конструкции.

Но если нагрузка переходит через определенный предел, то деформации начинают быстро возрастать; после снятия нагрузки деформации только уменьшатся, но не исчезнут совсем — часть деформации останется (например доска останется частично прогнувшейся).

Наконец при еще большем увеличении нагрузки наступает момент, когда материал не может больше сопротивляться действию нагрузки и происходит разрушение конструкции (изогнутая доска сломается).

Величина внутренних сил, приходящаяся на единицу площади поперечного сечения конструкции, называется напряжением. При измерении сил в килограммах, а площади сечения в квадратных сантиметрах напряжение будет измеряться в килограммах на квадратный сантиметр (кг/см2).

Разрушение конструкции из данного материала наступает тогда, когда напряжения в конструкции достигнут определенных пределов, зависящих от рода и качества материала. То напряжение, при котором наступает разрушение материала, называется временным сопротивлением материала. Прочность каждого материала и определяется величиной временного сопротивления его сжатию или растяжению.

Прочность разных материалов различна: так, прочность железа на растяжение и сжатие равна 3 800-4 500 кг/см2, дерева (сосны) — 300-700 кг/см2, кирпича (на сжатие) — 80-200 кг/см2, обычного бетона (на сжатие) — 50-350 кг/см2 и т. п.

Величины временного сопротивления разных материалов определяются в лабораториях по испытанию материалов.

Временное сопротивление сжатию и растяжению для многих материалов неодинаково. Так, каменные материалы и бетоны имеют прочность на сжатие значительно более высокую, чем на растяжение. В обычных бетонах, применяемых в промышленном и гражданском строительстве, прочность на сжатие выше сопротивления растяжению примерно в 9-10 раз.