Труд штукатуров.

Производительность труда штукатуров.

Этим требованиям пришлось уступить, согласившись на способ работы сверху вниз. При этом качество штукатурки значительно выиграло, и производительность труда штукатуров возросла. Стали работать в три яруса сверху вниз сначала с уровня 3 м до 2,7 ж, затем после установки тумб в горизонтальное положение с 2,7 м до 1,5 м и, наконец, без подмостей — до пола. Теперь в невыгодном положении пришлось работать только один раз -при подходе к полу.

Раствор применяется сложный: для кладки — марки 25, для штукатурки — марки 15. Он поступает в основном на самосвалах с центрального узла и выгружается в металлические ящики, расставленные вплотную друг к другу на всю ширину самосвала. Ящики с раствором подаются на этажи башенным краном. Для большей пластичности штукатурного раствора на ящик смеси добавлялась лишняя лопата извести или кембрийской глины.

Работники площадки одобрили новую технологию: качество кладки значительно улучшилось, исчезли толстые наметы в 25 мм, тонкий слой высыхает быстро и тут же становится готовым для затирки.

Производительность труда штукатуров была максимальная 40 м2 в смену и средняя — 15-20 м2. При этом необходимо учесть то весьма положительное обстоятельство, что в указанное количество входят также поверхности ниш и откосов, которые отделываются одновременно с лицом кирпичной кладки. Штукатуры считают, что их успехам, кроме высокого качества кладки, помогала возможность работать с лесов каменщиков, а также удобно осуществляемая подача раствора башенным краном.

Выполняя нормы примерно на 170%, бригады считают, что это не является пределом. Если будут изжиты задержки, происходящие -главным образом из-за недостачи лесов, материалов и деталей, то эти показатели могут быть улучшены.

По приглашению товарищей из треста Мосстрой № 10 летом 1956 г. в Москве побывали строители из УНР-35 треста № 87. Эта поездка дала самые положительные результаты.