Свойства железобетона.

Железобетон и его основные свойства.

Понятно, что конструкции нельзя нагружать до разрушения. Зля безопасности сооружения допускаемая на конструкцию нагрузка должна быть меньше нагрузки, ее разрушающей. Отношение разрушающей нагрузки к допускаемой называется коэффициентом запаса прочности. Запас прочности обычно устанавливается нормами и техническими условиями проектирования.

В железобетонных сооружениях допускаются нагрузки в 2,0-2,2 раза меньше разрушающих, т. е. коэффициент запаса прочности равен 2-2,2.

Пример. Какую нагрузку можно допустить на железобетонную колонну, если разрушающая нагрузка равна ПО т, а коэффициент запаса прочности — 2,2.

Мы уже знаем, что сопротивление бетона растяжению в среднем в 10 раз меньше, чем сопротивление сжатию. Это обстоятельство сильно ограничивает применение неармированного бетона во многих конструкциях.

Наибольшие затруднения возникают при изготовлении из неармированного бетона балок, плит и других конструкций, работающих на изгиб.

При изгибе балки нижние волокна балки удлиняются, а верхние- укорачиваются, (это наглядно видно на примере изгиба деревянного бруска с; при будет видно раскрытие нижних прорезей и закрытие верхних). Следовательно нижняя часть изогнутой балки испытывает растяжение, а верхняя — сжатие. В месте перехода от сжатия к растяжению первоначальная длина волокон остается без изменения. Этот слой балки не испытывает ни сжатия ни растяжения и называется нейтральным слоем балки.

Чем дальше от нейтрального слоя, тем больше удлинение или укорочение волокон, тем поэтому больше и напряжения растяжения или сжатия.