Прочность материалов.

Наибольшие напряжения будут там, где удлинения и укорочения волокон балки будут наибольшими, т. е. у нижней и у верхней  грани  балки.

В балке из неармированного бетона по мере ее нагружения растягивающие напряжения очень скоро превысят величину сопротивления бетона растяжению; в растянутой части балки появятся трещины и произойдет р а 3-рушение, несмотря на то, что прочность сжатой части балки будет в то же время использована очень мало.

Еще более невыгодно, а  часто и  невозможно применение   неармированного   бетона в конструкциях, работающих на растяжение (например в затяжках и подвесках арок, в стенках круглых резервуаров для веды и т. п.).

Неармированный бетон можно применять в массивах, мощных столбах, стенах и других конструкциях,   подверженных   сжатию,   однако   и  здесь его применение ограничено. Так нельзя делать из бетона тонких высоких столбов. столбы, даже будучи нагружены совершенно центрально, начинают выпучиваться (т. е. изгибаться) еще задолго до того, как напряжения в столбе приблизятся к временному сопротивлению. Явление это носит название продольного изгиба (это явление легко   наблюдать,   поставив   тонкую   линейку вертикально на стол и нажав на нее рукой). Ввиду малой прочности бетона на растяжение нормами и запрещено строить высокие бетонные столбы, отношение высоты которых к меньшему   размеру (стороне) поперечного   сечения превышает 10 для тонких столбов или 15 — для столбов с сечением белее 70 X 70 см.

Затруднительным является также устройство бетонных столбов и стен, когда сжимающая нагрузка приложена не центрально по оси конструкции,. так как в этих случаях в части сечения возникают растягивающие напряжения.

Выход из перечисленных затруднений при применении бетона был найден в закладке в тело бетона железных стержней (арматуры); такой армированный бетон и называется железобетоном!.