Работа штукатуров по схеме.

Работа по схеме.

Наибольшим злом являлся вертикальный стык на высоте 2,4 м от пола. Поэтому решили прежде всего избавиться от него. Для этого этаж был разделен на два яруса: нижний высотой 1,2 м и верхний- 1,8 м. Работа была организована по схеме, а. Ярус в плане разбит на четыре захватки, обозначенные на схеме цифрами, которые проставлены над соответствующим видом работ.

Чтобы включить штукатуров в работу немедленно после окончания кладки на 1-й захватке первого яруса и после этого установить подмости, пришлось каменщиков с 1-й захватки перевести на 2-ю, а затем вернуть на 1-ю. Верхний ярус оказался в полтора раза более трудоемким, чем первый; это вызвало в четвертый день простой штукатуров в течение полсмены.

По окончании кладке на первых двух захватках перешли на 3-ю и 4-ю, где работа шла в том же порядке. Стык на захватке совпадал с оконным проемом. По принятой схеме, окончив кладку первого яруса 4-й захватки, каменщики оказываются на простое в течение половины дня, так как штукатуры, не кончившие своей работы на 3-й захватке первого яруса, не разрешают там установить подмости. Штукатуры же, окончив затирку первого яруса 4-й захватки, находятся полдня на простое в ожидании возможности перейти на второй ярус 3-й захватки.

Согласно схеме, на возведение этажа требуется 12 рабочих дней, т. е. 2 недели; фактически же этажи строились за 3 недели с постоянным оперативным регулированием работы бригад. Главной причиной задержки служило отсутствие достаточного количества подмостей, которых не хватало на две захватки.

При двух ярусах верхний стык был ликвидирован, но нижний всё же оставался, и неровности в затирке стены и в лузгах тоже оставались. Штукатуры упорно требовали предоставить им возможность покрывать стену сразу на полную высоту, при которой виднее становятся все изъяны кладки.