Прочность бетона.

Если же испытание образцов служит не для назначения состава, а для проверки прочности бетона в сооружении, то «нормальное» хранение кубика заменяют хранением в «производственных» условиях, т. е. на той конструкции, из бетона которой был изготовлен кубик, и стремятся создать сходные условия для твердения кубика и конструкции (при поливке или укрытии бетона поливают или укрывают кубик и т. п.).

За последнее время техническая мысль усиленно работает над созданием, надежного метода определения прочности бетона непосредственно в сооружении, однако удовлетворительного решения этого вопроса до сих пор не найдено.

Весьма грубым, но зато и простым является суждение о прочности бетона по звуку при ударе по нему молотком и по характеру борозд, получающихся при пробе зубилом. Хороший бетон при ударе обушком молотка издает звонкий звук, не сминается, а при ударе по зубилу отделяется; слабый бетон имеет более глухой звук, сминается под ударами молотка, от зубила в нем остаются выбоины.

В исключительных случаях, когда возникает сомнение в качестве бетона и в способности конструкции нести расчетные нагрузки, производятся испытания конструкций пробной нагрузкой.

Прочность бетона зависит от целого ряда условий, а именно: от качества составляющих материалов, от их количественного соотношения (состава бетона), от условий перемешивания, транспорт! и укладки, от условий твердения и наконец от возраста бетона.

Материалы и состав бетона. Прочность бетона зависит прежде всего от качества цемента. Чем выше прочность цемента, тем выше будет и прочность бетона. Скорость твердения цемента определяет и скорость нарастания прочности в бетоне. Увеличение в допустимых пределах количества цемента в бетоне (при неизменных количествах воды и заполнителей) повышает прочность бетона. Однако излишний расход цемента вреден тем, что он приводит к увеличению усадки бетона.